Go!あした
35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
バレンタインギフトにおススメ
「酒粕ケーキ」
★材料★ (5センチ丸型)
・ビスケット 60g
・無塩バター 30g
・酒粕 100g
・牛乳 200cc
・卵 2個
・きび砂糖 65g
・プレーンヨーグルト 50g
・レモン汁 大さじ3
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
★作り方★
①ケーキの型にオーブンシートをしく。
②厚手のビニール袋にビスケットを入れて麺棒で砕く。レンジで溶かしたバターを入れて揉む。バターが馴染んだらケーキ型の底に敷き詰め、しっかり押さえる。冷蔵庫で冷やす。
③酒粕を耐熱容器に入れ、600wで1分間チン。牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
④オーブンを180度に余熱する。
⑤ボールに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
⑥のばした酒粕を入れてまぜる。
⑦ヨーグルト、レモン汁を入れる。
⑧ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
⑨ビスケットを敷き詰めた型に生地を流し込み、型ごと軽くトントンと数回落として空気抜きをする。
⑩180度のオーブンで60分焼く。型ごと冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵庫で出したての冷たいほうがカットしやすいですが、少し常温に戻した方が美味しいです。
※お好みでブラックペッパーや塩を振っても美味しいです。
酒粕ケーキとセットで贈るのにおススメなのは
岐阜県 飛騨古川の渡辺酒造店さんの
「柿渋染め木綿絞り酒 純米吟醸 生原酒」です。
15年ぶりに復活させた幻の酒米「ひだみのり」を使用し、柿渋で染めた袋で「舟搾り」した特別限定酒です。
柿渋に含まれる高分子タンニンがアルコールと反応して独自の甘みを醸しています!
滑らかで舌触り良いお酒です。チョコレートのお菓子にも合う♫
渡辺酒造店さんのオンラインショップで購入できます!
https://www.watanabeshuzouten.com
番組内でゲストの天の声さんがツボにはまっていた「色おとこ」もぜひ
チェックしてみてください~♪
提供:ピッツェリア ジンガラ