長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピ

 Go!あした

35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「うちの唐揚げ」

*材料(たっぷり4人分)‼

〇鶏もも肉3枚(だいたい900g)

⭐︎ブライン液

・水100cc

・砂糖10g

・塩5g

 

⭐︎下味

・醤油 大さじ2

・酒  大さじ2

・おろし生姜 大さじ1弱(お好みで)

・おろしにんにく 大さじ 1/2(お好みで)

 

⭐︎揚げ衣

・片栗粉①  大さじ5

・片栗粉②  適量

 

*作り方

①鶏もも肉を大きめにカットする。

(一枚 8〜9等分)

②カットした鶏もも肉にブライン液※を入れてよく揉み込み、15分程度置く。

※ブライン液→水100ccに砂糖10gと塩5gを溶かしたもの。

③漬け込んだ鶏肉をいったんザルにあけ水気を切り、またボールに戻す。

酒、醤油、生姜、にんにくを入れてよく揉み込み、30〜1時間漬け込む。

④漬け込んだ肉のボールに、片栗粉①大さじ5を入れて混ぜる。

⑤油を160°に熱する。温度に達したら、④の鶏肉に再度片栗粉を付け、皮をよく伸ばして油に入れ、2〜3分ほど揚げる。バットに取り出して余熱で火を通す。

⑥油を180°に余熱する。温度に達したら一度揚げした鶏肉を入れて2分ほどカラッと揚げる。

 

唐揚げをカリッとジューシーに揚げるポイント!

・ブライン液で肉を柔らかくジューシーに!

・漬け込みすぎはパサつきの原因!1時間まで!

・衣二度付け、二度揚げでカリッとジューシー!

・揚げ油はたっぷりと!

 

それに合わせたのは皆様おなじみの「サントリー 春の金麦」

 からあげ

金麦は家庭料理、特にお醤油や味醂を使った料理に合うので毎日の食卓に、晩酌に!

肉じゃがやカレーとも相性が良いそうです♫

サントリー金麦さんのこだわりや

金麦に合うメニューはこちら

https://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/

 

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

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