Go!あした
35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
今夜のおかずにいかがですか(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「うちの唐揚げ」
*材料(たっぷり4人分)‼
〇鶏もも肉3枚(だいたい900g)
⭐︎ブライン液
・水100cc
・砂糖10g
・塩5g
⭐︎下味
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・おろし生姜 大さじ1弱(お好みで)
・おろしにんにく 大さじ 1/2(お好みで)
⭐︎揚げ衣
・片栗粉① 大さじ5
・片栗粉② 適量
*作り方
①鶏もも肉を大きめにカットする。
(一枚 8〜9等分)
②カットした鶏もも肉にブライン液※を入れてよく揉み込み、15分程度置く。
※ブライン液→水100ccに砂糖10gと塩5gを溶かしたもの。
③漬け込んだ鶏肉をいったんザルにあけ水気を切り、またボールに戻す。
酒、醤油、生姜、にんにくを入れてよく揉み込み、30〜1時間漬け込む。
④漬け込んだ肉のボールに、片栗粉①大さじ5を入れて混ぜる。
⑤油を160°に熱する。温度に達したら、④の鶏肉に再度片栗粉を付け、皮をよく伸ばして油に入れ、2〜3分ほど揚げる。バットに取り出して余熱で火を通す。
⑥油を180°に余熱する。温度に達したら一度揚げした鶏肉を入れて2分ほどカラッと揚げる。
唐揚げをカリッとジューシーに揚げるポイント!
・ブライン液で肉を柔らかくジューシーに!
・漬け込みすぎはパサつきの原因!1時間まで!
・衣二度付け、二度揚げでカリッとジューシー!
・揚げ油はたっぷりと!
それに合わせたのは皆様おなじみの「サントリー 春の金麦」
金麦は家庭料理、特にお醤油や味醂を使った料理に合うので毎日の食卓に、晩酌に!
肉じゃがやカレーとも相性が良いそうです♫
サントリー金麦さんのこだわりや
金麦に合うメニューはこちら
https://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/
提供:ピッツェリア ジンガラ