Go!あした
38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
秋のおつまみにピッタリ♪
今夜のおかずにいかがですか(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「秋のおつまみ 3点セット」
☆真鯛の昆布締め
材料
・真鯛 刺身用切り身 好きなだけ
(皮付きを使う場合は湯引きしたもの)
・昆布 刺身の量に合わせて
・酒
・塩
作り方
①真鯛に薄く塩を振って15分ほど置く。
②酒で昆布を拭き、①の真鯛を挟む。
ラップで包み、冷蔵庫で4〜5時間おく。
※時間を置きすぎると固くなるので、5時間経ったら昆布から外してください。
※お好みで、ポン酢やすだちで召し上がれ。
☆柚子味噌味玉
材料
・卵6個
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2
・柚子果汁 大さじ2
作り方
①卵を好みの硬さに茹でる。冷やして殻を剥く。
②みりんを耐熱容器に入れて、600wのレンジで50〜60秒加熱し冷ます。
味噌と柚子果汁を混ぜる。
③卵と②の味噌ダレをジップロックに入れて
冷蔵庫で半日以上置く。
※冷蔵庫で4日ほど日持ちします。
※卵は冷蔵庫から出したてを7分ゆでるとトロトロの半熟になります。
☆カリカリしらすとザーサイの冷奴
材料
・豆腐 すきなだけ
・しらす 好きなだけ
・ごま油 しらすがひたひたになる量
・ザーサイ 好きなだけ
・長ネギ 好きなだけ
作り方
①ごま油としらすをフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める。(跳ねるので、弱火で)
②長ネギの細切り、ザーサイを刻んだものを豆腐に乗せる。
③アツアツのしらすを油ごと、豆腐にジュッとかける。
※お好みで醤油や塩をかけて召し上がれ。
秋のおつまみ3点セットに合わせたお酒はこちら!
新潟県 加茂錦酒造の
「加茂錦 純米吟醸 秋上がり」です。
秋らしいもみじのラベルが素敵!
熟成された旨味とお米の甘さを感じられるお酒です。
秋の味覚とひやおろしのペアリング
ぜひ楽しんでみてくださいね!
提供:ピッツェリア ジンガラ