Go!あした
38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
あのお店のチキンナゲットを再現?!
オトナ味の柚子胡椒ディップをつけて
おつまみにどうぞ。
「チキンナゲット クリーミィ柚子胡椒ディップ」
★材料★(20個分)
鶏胸肉 1枚(300g程度)
鶏もも肉 1枚 (300g程度)
卵 1個
にんにくチューブ 1.5センチ
塩 小さじ1
鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
ナツメグ 適量
ブラックペッパー 適量
パン粉 1カップ
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
水切りしたヨーグルト 大さじ4
柚子胡椒 小さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1
★作り方★
①鶏胸肉、鶏モモ肉は皮を取り、細かく刻んでから包丁で荒く叩く。
※フードプロセッサーを使う場合は細かくし過ぎないように注意する。
※鶏皮も細かく刻む。
②細かくした鶏肉に、卵、にんにくチューブ、塩、鶏ガラスープ顆粒、片栗粉、マヨネーズ、ナツメグ、ブラックペッパーを入れて良く混ぜる。
スパイスを加えることで、お店っぽい味になりますよ☆
③パン粉を袋に入れて良く揉み、細かくする。
片栗粉大さじ2を入れて混ぜる。
④濡らした手で鶏肉のタネを一口サイズに成形し、③の粉類をつける。
⑤170℃の油できつね色になるまで揚げる。
⑥柚子胡椒ディップを作る。マヨネーズ、水切りヨーグルト、柚子胡椒、にんにくチューブを混ぜる。
合わせたお酒はこちら!
軽井沢ブルワリーの「香りのクラフト柚子」
国産柚子の皮や果汁を使用した
香りの良い爽やかなビールです。
揚げ物と相性抜群。
鍋料理などの温かいお料理にも合いそうで
これからの季節にオススメです!
ツルヤさんやfmさくだいらの2階にあるプラザ佐久、
軽井沢ブルワリーさんのオンラインショップで
購入できます。
https://www.karuizawabrewery.jp/
提供:ピッツェリア ジンガラ