長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆インスタグラマー&料理家 岡本理恵の『キッチンで立ち飲み♪』レシピはこちら

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

 

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

あのお店のチキンナゲットを再現?!

オトナ味の柚子胡椒ディップをつけて

おつまみにどうぞ。

 「チキンナゲット クリーミィ柚子胡椒ディップ」

 

★材料★(20個分)

鶏胸肉 1枚(300g程度)

鶏もも肉 1枚 (300g程度)

卵 1個

にんにくチューブ 1.5センチ

塩 小さじ1

鶏ガラスープ顆粒 小さじ2

片栗粉 大さじ3

マヨネーズ 大さじ1

ナツメグ 適量

ブラックペッパー 適量

 

パン粉 1カップ

片栗粉 大さじ2

 

マヨネーズ 大さじ1

水切りしたヨーグルト 大さじ4

柚子胡椒 小さじ1

ニンニクチューブ 小さじ1

 

★作り方★

①鶏胸肉、鶏モモ肉は皮を取り、細かく刻んでから包丁で荒く叩く。

※フードプロセッサーを使う場合は細かくし過ぎないように注意する。

※鶏皮も細かく刻む。

 

②細かくした鶏肉に、卵、にんにくチューブ、塩、鶏ガラスープ顆粒、片栗粉、マヨネーズ、ナツメグ、ブラックペッパーを入れて良く混ぜる。

スパイスを加えることで、お店っぽい味になりますよ☆

 

③パン粉を袋に入れて良く揉み、細かくする。

片栗粉大さじ2を入れて混ぜる。

 

④濡らした手で鶏肉のタネを一口サイズに成形し、③の粉類をつける。

 

⑤170℃の油できつね色になるまで揚げる。

 

⑥柚子胡椒ディップを作る。マヨネーズ、水切りヨーグルト、柚子胡椒、にんにくチューブを混ぜる。

 

合わせたお酒はこちら!

軽井沢ブルワリーの「香りのクラフト柚子」

20211130

 

国産柚子の皮や果汁を使用した

香りの良い爽やかなビールです。

 

揚げ物と相性抜群。

 

鍋料理などの温かいお料理にも合いそうで

これからの季節にオススメです!

 

ツルヤさんやfmさくだいらの2階にあるプラザ佐久、

軽井沢ブルワリーさんのオンラインショップで

購入できます。

https://www.karuizawabrewery.jp/

 

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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