長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

8/1 カンパイスナックへようこそ♡おつまみレシピ

 fmさくだいら

カンパイスナックのチーママりえさんお手製!

「マンネリ打破!オトナのクリーミィポテトサラダ」

 

元気だけど、マンネリしがち…というお客様のために考えたおつまみメニュー。

 定番のポテサラもおいしいけどマンネリしがち…新しいアレンジをお試しくださいませ♡

 

材料(4〜5人分)

じゃがいも  2個

玉ねぎ  1/2個

ベーコン  80g

アスパラ  細め3本

にんにく  2片

オリーブオイル  大さじ2

アンチョビ フィレ  4〜5枚

茹で卵  2個

 

生クリーム  大さじ4

マヨネーズ  大さじ4

ブラックペッパー すきなだけ

 

炒ったアーモンドスライス すきなだけ

ディル  すきなだけ

 

作り方

①じゃがいもを柔らかく加熱する。茹ででも、レンチンでも。

②熱いうちに潰す。

③フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにく、アンチョビ、玉ねぎ、

 斜めスライスにしたアスパラガスを入れてサッと炒める。

④茹でたじゃがいもの粗熱が取れたら、生クリームとマヨネーズを入れる。

⑤粗熱がとれた③を加えて混ぜる。

⑥茹で卵を荒く潰して混ぜる。

⑦お好みで、ローストアーモンドやディルをトッピングする。

 

☆Point☆

※アンチョビは炒めることで、独特の臭みを抑えて旨みをプラスします。

そのほかの具材も全て火が入っているので、食材が傷みやすい夏でも安心。

 

※アンチョビに塩気があるので、塩は不要です。

 

※かなりにんにくを効かせてあるので、苦手な方は1片から調整してください。

 

※元気が出る食材ばかりを使用しています♡

ビタミン、ミネラル、タンパク質、糖質、バランスよく取れるレシピです。

0801-2

これを食べながら飲んで、夜も元気っ⭐︎

 

提供:岩村田こてさんね 151(いこい)

 

 

ページトップへ