長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピはこちら!

 Go!あした

35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

干し芋とレーズンバターのピンチョス

★材料

・干し芋丸干し  好きなだけ

・レーズンバター  干し芋の半分くらい

 

★作り方

①干し芋の丸干しを厚めにカットする。

②レーズンバターをカットした干し芋にのせてお好みでハーブを飾る。

 

☆ポイント

・干し芋とレーズンバターの割合は2対1

・少し常温に置いて、バターが柔らかくなったら食べごろです。

 

干し芋とツナとディルのスティック春巻き

★材料 (10本分)

・干し芋(あれば角切りタイプ、なければ薄切りタイプを細切り)  100g

・ツナ缶  70g 1缶

・マヨネーズ 小さじ2

・ディル  好きなだけ

・ブラックペッパー 好きなだけ

・春巻きの皮 ミニ 5枚

・揚げ油 

 

★作り方

①ツナの油をしっかり切り、マヨネーズとブラックペッパーで味を整える。

②春巻きの皮を半分に切り、ツナマヨ、干し芋、ディルを乗せてスティック状に巻く。水溶き小麦粉を塗り、作り巻き終わりを止める。

(端は折り込まずに、巻くだけで大丈夫です。)

③フライパンに油を入れて(少量でOK)春巻きをこんがりするまで揚げる。

 

☆ポイント

ディルを巻き終わりに入れると、外側に緑が見えてオシャレです。

 

合わせたウィスキーは

「ニッカウヰスキー フロムザバレル」

500ml  2980円(税別)です。

 uisuki

モルトとグレーンのブレンデッドウィスキーです。ブレンドした後に

さらに樽で熟成させることにより、濃厚で香り良く仕上げています。

シンプルでスタイリッシュなボトルは

グラフィックデザイナー佐藤卓氏によるもの。

 

世界で高い評価を受けているのですが出荷数が少ないのでお値段右肩上がり。

定価での購入がなかなか難しい人気商品です。

 

酒のスーパータカギさんで不定期に入荷しますので

こまめにチェックしてみてくださいね♫

 

【提供:ピッツェリア ジンガラ】

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