長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピはこちら!

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「まぐろ野沢菜納豆  」

★材料★ (2人分)

・まぐろ赤身 100g

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ2

 

・納豆 1パック

・納豆に和える野沢菜 1/2パック

・長芋 50g

・卵黄 1個

・きざみのり

・ワサビ

 

★作り方★

①みりんと酒を耐熱容器に入れてレンジで加熱して煮切る。(600w1分)

②荒熱がとれたら醤油を混ぜる。

③角切りにしたまぐろに和えて冷蔵庫で3時間ほど置く。

④皮を剥いた長芋を袋に入れてめん棒などで粗く叩く。

⑤まぐろ、長芋、野沢菜、納豆(タレは混ぜない)、を盛り付けて卵黄を落とし海苔を飾る。

 

※まぐろと野沢菜に塩分があるので、納豆にタレを混ぜていません。足りないようでしたらお好みでかけてください。

※3時間ほどまぐろを漬け込むことで、ねっとりとした食感になります。

 

合わせるお酒は、こちら!!

裏佐久の花 夏の直汲 純米吟醸生酒です。

 0526

 

 

佐久の花の夏酒です。しっかりした旨味、フルーティな香り、酸味、微発泡のピリピリ感が美味しいお酒です。

清水屋さんで購入できます。

まぐろ野沢菜納豆も裏佐久の花もしっかり冷やして、夏の晩酌にどうぞ❤︎

 

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

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