Go!あした
38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
今夜のおかずにいかがですか(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「まぐろ野沢菜納豆 」
★材料★ (2人分)
・まぐろ赤身 100g
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・納豆 1パック
・納豆に和える野沢菜 1/2パック
・長芋 50g
・卵黄 1個
・きざみのり
・ワサビ
★作り方★
①みりんと酒を耐熱容器に入れてレンジで加熱して煮切る。(600w1分)
②荒熱がとれたら醤油を混ぜる。
③角切りにしたまぐろに和えて冷蔵庫で3時間ほど置く。
④皮を剥いた長芋を袋に入れてめん棒などで粗く叩く。
⑤まぐろ、長芋、野沢菜、納豆(タレは混ぜない)、を盛り付けて卵黄を落とし海苔を飾る。
※まぐろと野沢菜に塩分があるので、納豆にタレを混ぜていません。足りないようでしたらお好みでかけてください。
※3時間ほどまぐろを漬け込むことで、ねっとりとした食感になります。
合わせるお酒は、こちら!!
裏佐久の花 夏の直汲 純米吟醸生酒です。
佐久の花の夏酒です。しっかりした旨味、フルーティな香り、酸味、微発泡のピリピリ感が美味しいお酒です。
清水屋さんで購入できます。
まぐろ野沢菜納豆も裏佐久の花もしっかり冷やして、夏の晩酌にどうぞ❤︎
提供:ピッツェリア ジンガラ