長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

9/22ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピはこちら

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「秋の味覚♡「はらこ飯

 

★材料★ (3合分)

・生鮭 4切

・水300cc

・白だし 大さじ3

・みりん 大さじ2

 

・お米 3合

・白だし 大さじ2

 

・いくら たっぷり

・三つ葉

・ワサビ

 

★作り方★

 ①鮭の骨を抜き塩を振り、15分ほど置く。水分をペーパーで拭き取る。

②鍋に水、白だし、みりんを入れて火にかけ、①の鮭を入れて火が通るまで煮る。鮭を取り出し皮を取る。煮汁は冷ます。

 ③お米を研いで、ザルにあげておく。

 ④炊飯器にお米、鮭の煮汁、追加の白だしを入れ、3合のメモリまで水を入れる。

 ⑤鮭を並べて、炊く。

 ⑥炊き上がったら器に盛り、いくらをたっぷりかける。

 ⭐︎いくらの醤油漬けをたくさんかけてちょうど良いくらいの味付けにしてあります。

しっかり味がお好みの場合は、醤油やみりんを足して下さい。

 

合わせたお酒は、こちら!!

飯山市 角口酒造店 「北光正宗 特別純米原酒 ひやおろし」

 20200922

チリチリと微発泡、程よい甘みと酸味、ひやおろしならではのまろやかさがあり秋の味覚にぴったりです!

 酒舗清水屋さんで購入できますよ〜!

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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