Go!あした
38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
来週2/2は節分!!ぜひ作ってみてください!(^^)!
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「チーズキンパ」
★材料★ (2本分)
・ごはん 400g
・キムチ 100g
・ツナ 1缶(70g)
・ごま油 大さじ1
・にんにくチューブ 1㎝
・コチュジャン 大さじ1
・のり 2枚
・とけるチーズ 160g〜
・ごま油
・いりごま
・細ネギ
・糸唐辛子
★作り方★
①フライパンにごま油とにんにくチューブを入れて熱し、刻んだキムチを入れて炒める。
②ごはん、油をきったツナ、コチュジャンを入れて炒める。
(味見して足りないようなら醤油を追加する。)冷ましておく。
③巻き簾の上に海苔を広げて②のごはんを敷き詰める。奥1.5㎝はごはんを乗せずに残しておく。
④チーズを乗せる。ごはんの手間から奥までの距離を4等分にしてみて、
2/4〜3/4の間に収まる様にチーズを乗せると綺麗に巻けます。
⑤巻き簾ごと一気に巻く。両手の親指を巻き簾の手前側に、両手の中指をチーズを抑えるようにして持ち、
親指を海苔の端(ごはんの終わり部分)目掛けて持っていき一気に巻く。巻き簾の上からギュッと握ったら巻き簾から外し、
巻き終わりを下にしてしばらく馴染ませる。
⑥濡らしたナイフで食べやすい大きさにカットする。ひと切カットするたびに濡れふきんでナイフを綺麗に拭くと良い。
⑦皿に並べたら、600wのレンジで1分半〜2分加熱する。
⑧表面にごま油を塗り、お好みでいりごま、ネギ、糸唐辛子などをトッピングする。
※お好みで、ナムルやお肉を一緒に巻いても良いですよ♡
※モッツァレラ入りのシュレッドチーズを使うと良く伸びます。チェダー入りを使うとコクがプラスされて、
オレンジの見た目も綺麗です!
合わせるお酒は、こちら!!
辰野町 小野酒造店の「夜明け前」にごり酒
クリーミィで微発泡のにごり酒は、甘辛い味付けの韓国料理にベストマッチ!
ヤンニョムチキンやチーズタッカルビなどにも合いますよ〜!
酒舗清水屋さんで購入できます♪
提供:ピッツェリア ジンガラ