長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピ

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

暑い日にもピッタリ!

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「海老と茄子の南蛮漬け」

 

★材料★ (4〜5人分)

・海老 10尾

・茄子 3本

・玉ねぎ 1個

・ピーマン 1個

・にんじん 1/4個

・パプリカ 1/4個

・みょうが 2個

・すだち 1個

・大葉 適量

 

・ポン酢醤油 150cc

・水 150cc

・砂糖 大さじ2

・鷹の爪輪切り ひとつまみ

 

・片栗粉 適量

・揚げ油 適量

 

★作り方★

①ポン酢醤油、水、砂糖、鷹の爪をバットに入れて混ぜる。

 ピーマン、パプリカ、にんじん、みょうがの千切りとすだちのスライスを加える。

②玉ねぎをスライスし、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。

 ①のバットに入れる。

③茄子を輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。

 水気をよく拭き取り170度の油で柔らかくなるまで揚げる。(2〜3分くらい)

 熱いうちに①のバットに入れる。

④海老は背ワタをとり、塩と片栗粉(分量外)で軽く揉み、汚れを水で洗い流す。

 キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、片栗粉をつけて170度の油で揚げる。

 熱いうちに①のバットに入れる。

 

⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。数時間置いたら食べごろです。

 盛り付けるときに大葉を乗せると爽やかです。

 

☆ポン酢の種類によって味の濃さが変わるので味見をして調節して下さい。

オススメは「旭ぽん酢」です。

 ☆海老の他に、ホタテなども美味しいですよ。

 

合わせるお酒は、こちら!!

「秋の金麦」です!

20210831

金麦は季節ごとに味を変えているので、秋のお料理や、秋の気候にピッタリ。 

 

秋の金麦は「まろやか」に仕上げているそう。

秋の食材に合わせて

金麦のコンセプト「日常のささやかな贅沢」を

ぜひ味わってみて下さいね☆

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

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