長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピはこちら

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

秋のおつまみにピッタリ♪

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「秋のおつまみ 3点セット

 

☆真鯛の昆布締め

材料

・真鯛 刺身用切り身 好きなだけ

(皮付きを使う場合は湯引きしたもの)

・昆布 刺身の量に合わせて

・酒

・塩

 

作り方

①真鯛に薄く塩を振って15分ほど置く。

②酒で昆布を拭き、①の真鯛を挟む。

 ラップで包み、冷蔵庫で4〜5時間おく。

 ※時間を置きすぎると固くなるので、5時間経ったら昆布から外してください。

※お好みで、ポン酢やすだちで召し上がれ。

 

☆柚子味噌味玉

材料

・卵6個

・味噌 大さじ3

・みりん 大さじ2

・柚子果汁 大さじ2

 

作り方

①卵を好みの硬さに茹でる。冷やして殻を剥く。

②みりんを耐熱容器に入れて、600wのレンジで50〜60秒加熱し冷ます。

 味噌と柚子果汁を混ぜる。

③卵と②の味噌ダレをジップロックに入れて

 冷蔵庫で半日以上置く。

 ※冷蔵庫で4日ほど日持ちします。

※卵は冷蔵庫から出したてを7分ゆでるとトロトロの半熟になります。

 

☆カリカリしらすとザーサイの冷奴

材料

・豆腐 すきなだけ

・しらす 好きなだけ

・ごま油 しらすがひたひたになる量

・ザーサイ 好きなだけ

・長ネギ 好きなだけ

 

作り方

①ごま油としらすをフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める。(跳ねるので、弱火で)

②長ネギの細切り、ザーサイを刻んだものを豆腐に乗せる。

③アツアツのしらすを油ごと、豆腐にジュッとかける。

※お好みで醤油や塩をかけて召し上がれ。

 

秋のおつまみ3点セットに合わせたお酒はこちら!

新潟県 加茂錦酒造の

「加茂錦 純米吟醸 秋上がり」です。

 20210928

秋らしいもみじのラベルが素敵!

熟成された旨味とお米の甘さを感じられるお酒です。

 

秋の味覚とひやおろしのペアリング

ぜひ楽しんでみてくださいね!

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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