Go!あした
38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
2021年もありがとうございました(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
年末年始是非作ってみてくださいね★
「青海苔塩バターポテト 塩辛乗せ」
★材料★ (2人分)
じゃがいも 中2〜3個(皮を剥いたもの250g強)
水 500cc
塩 5g
有塩バター 20g
青海苔 大さじ1/2〜1杯
塩辛 好きなだけ
★作り方★
①ジャガイモの皮を剥き一口大に切り鍋に水、塩と共に入れて茹でる。
②柔らかくなったらザルに開け、鍋に戻して有塩バターと青海苔で和える。
③塩辛をのせる。
☆今日の最大のポイントは!!
ジャガイモを茹でる時の塩の量!
水に対して1%の塩はおいしい、と感じる塩分です。
塩を入れた水から茹でることで中まで味がついて美味しくなります。
1%の塩分だと、塩辛を乗せてもしょっぱくなりすぎずに
美味しく頂けるちょうど良い味に仕上がりますよ♪
合わせたお酒はこちら!
飯山市 田中屋酒造店さんの
「水尾 一味」です
辛口でシンプルな純米酒
和食に良く合います。
お燗にすることで、酸味が際立ち、塩分のあるおつまみにぴったり♪
冷え込む年末年始は熱燗で乾杯!芯から暖まりますよ〜!
こちらのお酒は酒舗 清水屋さんで購入できます!
提供:ピッツェリア ジンガラ