長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

1/25 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピはこちら

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

2022年も宜しくお願い致します♪

 

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「生ハム巻きホタテのレアフライ

 

★材料★ (4人分)

 

ホタテ貝柱(刺身用) 8個

パルマハムスライス 4枚

 

薄力粉 大さじ4

卵 1個

水 大さじ2

 

パン粉 50g

 

揚げ油 適量

 

マヨネーズ 大さじ2

粒マスタード 大さじ1/2

はちみつ 大さじ1/2

 

レモン

イタリアンパセリ

 

★作り方★

作り方

①ホタテに生ハム1/2を巻き付けてぎゅっと握って密着させる。冷蔵庫で冷やしておく。

 

②バッター液を作る。薄力粉、卵、水を良く混ぜる。パン粉は指で潰して細かくしておく。

 

③①のホタテをバッター液にくぐらせ、細かくしたパン粉をつける。

 

④180℃の油でサッと揚げる。(2分程度)

 

⑤マヨネーズ、マスタード、はちみつをまぜてハニーマスタードマヨネーズを作る。

 

⑥ホタテを皿に盛り、レモン、イタリアンパセリ、ハニーマスタードマヨネーズを添える。

 

☆レアに揚げたホタテは、ねっとり甘くておつまみに最高です。

揚げる前に良く冷やしておいて、高温でサッと揚げてください。

 

☆パルマハムに塩気と旨味があるので塩胡椒は不用です。

 

合わせるお酒は、こちら!

SAKU13 純米吟醸スパークリングドライです。

 20220125

 佐久地域の13蔵の若手が作る【Saku13】

 今年はスパークリングドライです!

 フレッシュで爽やかな酸味と甘味。

優しい泡が心地よい瓶内二次発酵のスパークリング酒です。

 

良く冷やして、食前酒にも食中酒にもオススメです。

 

ただいまクラウドファンディング実施中

ご支援よろしくお願いいたします!

https://camp-fire.jp/projects/view/519324

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

ページトップへ