長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

2/22 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピはこちら

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

アツアツを召し上がれ♪

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「えのき茸と塩昆布のかき揚げ」

 

★材料★ (2~3人分)

えのき茸(根元をカットしたもの)75g

塩昆布 10〜15g

人参 20g

ピーマン 2個

 

天ぷら粉 50g

水 80cc

揚げ油

 

★作り方★

①えのき茸は根元を切り落とし半分にカット。

 人参、ピーマンは細切りにする。具材をボウルに入れる。

②塩昆布を入れてざっと混ぜ、天ぷら粉のうち小さじ2をまぶす。

③別のボウルに残りの天ぷら粉と水を混ぜ、②の具材を入れて混ぜる。

④カットしたオーブンシートに③を薄く広げる。

 170度の油で、途中でひっくり返しながら狐色になるまで揚げる。

 

☆オーブンシートに薄く伸ばすことでボテっとしないかき揚げが出来ます。

 オーブンシートは剥がれてきたら油から出してください。

☆お好みで七味や山椒をかけて召し上がれ♡

 

合わせるお酒は、こちら!!

「サントリージン翠」です。

 20220222

 昨年の発売以来、大ヒットの翠。

 日本人に馴染みのある柚子、生姜、緑茶を使っているので

普段の食卓にベストマッチ。

爽やかな香りとサッパリした飲み口で

揚げ物との相性が良いですよ〜!

 

2月には翠ジンソーダ缶もコンビニで先行発売になり

ますますヒットの予感です♪

https://www.suntory.co.jp/wnb/suigin/

 

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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