Go!あした
37000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
今日も美味しそう~(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「鶏の味噌漬けで和風サンドイッチ」
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ニンニクチューブ 小さじ1/2
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・食パン(6枚切り) 2枚
・バター 適量
・からし 適量
・大葉 2枚
・トマトスライス 1枚
・目玉焼き 1個
・マヨネーズ 適量
・キャベツ 2枚程度
・きゅうり 1/4本
・にんじん 5㎝程度
・みょうが 1~2個
・塩 ひとつまみ
作り方
①鶏もも肉の厚みを均等に開き、味噌、酒、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、ごま油を揉み込み3〜4時間漬け込む。
②180度のオーブンで15分焼く。
(フライパンで焼く場合は味噌をキッチンペーパーで拭き取り、弱めの中火で蓋をして両面焼く。)
③キャベツ、きゅうり、にんじん、みょうがの千切りを塩揉みして15分ほど置いたら水気をしっかり絞る。
④食パンをトーストして、バターとからしを塗る。
⑤パンの上に大葉、鶏の味噌漬け、目玉焼き、マヨネーズ、トマト、野菜の塩揉みの順に重ねて
もう一枚のパンでサンドする。
⑥ラップでくるみ、15分ほど落ち着かせてから、カットする。
☆味噌漬けは焦げやすいですが、オーブンで焼くと焦げずに中まで火を通せます。
☆サンドイッチは、カットする面を意識しながら具材を配置すると綺麗な断面になりますよ!
☆カットがずれてしまわないよう、真ん中につまようじをさして固定するとずれずにカットできます♪
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