長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

7/26ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピ

 Go!あした

36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「とろとろナスとツナのぶっかけそうめん」

 

★材料★ (2人分)

 そうめん 90g×2把

ナス 4本

ツナ缶 1缶

梅干し 2個

大葉 適量

みょうが 適量

かいわれ 適量

 

麺つゆ

水  

 

★作り方★

①ナスの皮を剥きヘタを切り落とす。

 ラップで包んで、600wのレンジで2分半加熱。

 ひっくり返して600wで2分半加熱する。(硬いところがあったら追加で加熱してください。)

 

②ナスの粗熱が取れたら手で裂き、ツナ缶と和える。冷蔵庫で冷やしておく。

 

③そうめんを表示時間茹でて、水でよく洗い、水を切る。

 

④さらにそうめんを盛り、冷やしたナス、梅干し、

 好みの薬味(大葉、かいわれ、みょうが等)を乗せる。

 

⑤好みの濃さに薄めた麺つゆをかける。

 

梅をほぐしながら食べてくださいね!

 

合わせたお酒はこちら!

ヤッホーブルーイングの

「前略好みなんて聞いてないぜSorry

セッション柚子エール あら塩仕立て」です。

 

 20220726

 

 生の柚子果皮をあら塩で漬け込んで加えた、爽やかなビールです。

柑橘系ホップと柚子が香る、夏にぴったりなお味ですよ♪

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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