長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

8/23放送!!ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピはこちら♪

 Go!あした

36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

 

韓国ドラマを見てたら、絶対食べたくなる~(^o^)/

今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「キンパ(韓国風海苔巻き)」

 

★材料★ (2本分)

・ごはん 2膳分(250〜300g)

・ごま油 小さじ1

・塩少々

・焼き海苔 2枚

 

・にんじん 1本

・ニンニクチューブ 1.5センチ

・ごま油 大さじ1

・塩 小さじ1/3

・すりごま 適量

 

・ほうれんそう 一把

・ごま油 大さじ1/2

・ニンニクチューブ 1センチ

・塩 小さじ1/4

・すりごま 適量

 

・たまご 2個

・砂糖 小さじ2

・塩 ひとつまみ

 

・牛細切れ肉 150g

・ごま油 大さじ1

・焼肉のタレ 大さじ1.5

 

・魚肉ソーセージ 1本

・たくあん 80g

 

・いりごま

・糸唐辛子

 

★作り方★

①にんじんナムルを作る。フライパンにごま油を入れて細切りにしたにんじんを炒める。

 ニンニクチューブ、塩、すりごまで味付けする。

 

②ほうれんそうナムルを作る。

 さっと茹でたほうれんそうの水をよくしぼり、食べやすい長さに切る。

 ニンニクチューブ、すりごま、塩、ごま油で和える。

 

③フライパンにごま油を入れて、牛肉を炒める。

 焼肉のタレで味付けする。

 

④卵焼きを作る。砂糖と塩で味付けした卵液を焼く。

 

⑤魚肉ソーセージは縦1/4にカットする。

 たくあんは細長く刻む。

 

⑥温かいご飯にごま油と塩を入れて混ぜ、粗熱をとる。

 

⑦巻き簾の上に焼き海苔を置き、ご飯1/2を均等に伸ばす。

 具材を置いていく。

(写真参照。手前に崩れにくい具、奥に崩れやすい具を置くと巻きやすい。)

 20220823キンパ1

 ⑧巻き簾の手前を持ち、手前の海苔の端が奥のご飯に着地するように巻く。

 

⑨表面にごま油(分量外)を塗る。

 

⑩食べやすい大きさにカットし、糸唐辛子と炒りごまを飾る。

 

**~rieさんポイント~**

☆おつまみ用にご飯を少なめにしました。

 食事として食べたい場合はごはんを300gくらいに(2本分)増やしても大丈夫です。

 ☆牛肉にコチュジャンを足しても美味しいですよ!

 

合わせたお酒はこちら!

韓国の宴会でおなじみの

「爆弾酒!」(ポクタンチュ)

 ビールと焼酎を混ぜた、ガツンと酔えるお酒です♡

 20220823キンパ2

ビールの入ったグラスを並べ、その上に焼酎の入ったショットグラスを並べて

 振動を与え、ショットグラスごとビールにドボン!

(※気になる方は爆弾酒で画像検索してみてください)

韓国ドラマでもよく見るシーンですよね☆

 

めちゃくちゃ酔っ払うので

自己責任でお願いします!笑

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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