Go!あした
36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
韓国ドラマを見てたら、絶対食べたくなる~(^o^)/
今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「キンパ(韓国風海苔巻き)」
★材料★ (2本分)
・ごはん 2膳分(250〜300g)
・ごま油 小さじ1
・塩少々
・焼き海苔 2枚
・にんじん 1本
・ニンニクチューブ 1.5センチ
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・すりごま 適量
・ほうれんそう 一把
・ごま油 大さじ1/2
・ニンニクチューブ 1センチ
・塩 小さじ1/4
・すりごま 適量
・たまご 2個
・砂糖 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・牛細切れ肉 150g
・ごま油 大さじ1
・焼肉のタレ 大さじ1.5
・魚肉ソーセージ 1本
・たくあん 80g
・いりごま
・糸唐辛子
★作り方★
①にんじんナムルを作る。フライパンにごま油を入れて細切りにしたにんじんを炒める。
ニンニクチューブ、塩、すりごまで味付けする。
②ほうれんそうナムルを作る。
さっと茹でたほうれんそうの水をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
ニンニクチューブ、すりごま、塩、ごま油で和える。
③フライパンにごま油を入れて、牛肉を炒める。
焼肉のタレで味付けする。
④卵焼きを作る。砂糖と塩で味付けした卵液を焼く。
⑤魚肉ソーセージは縦1/4にカットする。
たくあんは細長く刻む。
⑥温かいご飯にごま油と塩を入れて混ぜ、粗熱をとる。
⑦巻き簾の上に焼き海苔を置き、ご飯1/2を均等に伸ばす。
具材を置いていく。
(写真参照。手前に崩れにくい具、奥に崩れやすい具を置くと巻きやすい。)
⑧巻き簾の手前を持ち、手前の海苔の端が奥のご飯に着地するように巻く。
⑨表面にごま油(分量外)を塗る。
⑩食べやすい大きさにカットし、糸唐辛子と炒りごまを飾る。
**~rieさんポイント~**
☆おつまみ用にご飯を少なめにしました。
食事として食べたい場合はごはんを300gくらいに(2本分)増やしても大丈夫です。
☆牛肉にコチュジャンを足しても美味しいですよ!
合わせたお酒はこちら!
韓国の宴会でおなじみの
「爆弾酒!」(ポクタンチュ)
ビールと焼酎を混ぜた、ガツンと酔えるお酒です♡
ビールの入ったグラスを並べ、その上に焼酎の入ったショットグラスを並べて
振動を与え、ショットグラスごとビールにドボン!
(※気になる方は爆弾酒で画像検索してみてください)
韓国ドラマでもよく見るシーンですよね☆
めちゃくちゃ酔っ払うので
自己責任でお願いします!笑
提供:ピッツェリア ジンガラ