長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

10/25 ジンガラプレゼンツ料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み♪レシピ公開

 Go!あした

36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「秋刀魚の松茸巻き天ぷら」

 

★材料★ (2人分)

・秋刀魚 2尾

・松茸 好きなだけ

・塩 適量

・天ぷら粉 適量

・水 適量

・揚げ油 適量

・すだちやかぼすなど 好きなだけ

・天然塩 適量

 

★作り方★

①秋刀魚の頭と内臓をとり、骨に沿って包丁を入れて3枚におろす。綺麗に洗って水気をふきとる。

 ②薄く塩を振って15分ほどおく。

 ③水気をふきとり、長さを半分に切る。

 ④食べやすいサイズに切った松茸を秋刀魚で巻き、爪楊枝で止める。

 ⑤水でといた天ぷら粉を付けて、170度の油でカラッと揚げる。

 

☆秋の旨味がギュッと詰まった美味しい天ぷらです!

 お好みで、すだちやかぼすを絞って塩で召し上がれ♡

 ☆松茸が手に入らない場合はマッシュルームや椎茸などほかのきのこでも代用できます。

 

合わせるお酒は、こちら!!

東御市オラホビールの

「ビエールド雷電 秋仕込み インディアペールエール」です。

 20221025

 季節ごとに仕込みを変えている

ビエールド雷電シリーズ。

秋仕込みは苦味も香りも豊かなインディアンペールエールです!

 

秋の味覚の、しっかりした旨味や香りに

とてもよく会うビールですよ♪

 

ツルヤさんで購入できます。

季節限定なのでお早めに☆

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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