Go!あした
36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
今夜のおかずにいかがですか(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「秋刀魚の松茸巻き天ぷら」
★材料★ (2人分)
・秋刀魚 2尾
・松茸 好きなだけ
・塩 適量
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・揚げ油 適量
・すだちやかぼすなど 好きなだけ
・天然塩 適量
★作り方★
①秋刀魚の頭と内臓をとり、骨に沿って包丁を入れて3枚におろす。綺麗に洗って水気をふきとる。
②薄く塩を振って15分ほどおく。
③水気をふきとり、長さを半分に切る。
④食べやすいサイズに切った松茸を秋刀魚で巻き、爪楊枝で止める。
⑤水でといた天ぷら粉を付けて、170度の油でカラッと揚げる。
☆秋の旨味がギュッと詰まった美味しい天ぷらです!
お好みで、すだちやかぼすを絞って塩で召し上がれ♡
☆松茸が手に入らない場合はマッシュルームや椎茸などほかのきのこでも代用できます。
合わせるお酒は、こちら!!
東御市オラホビールの
「ビエールド雷電 秋仕込み インディアペールエール」です。
季節ごとに仕込みを変えている
ビエールド雷電シリーズ。
秋仕込みは苦味も香りも豊かなインディアンペールエールです!
秋の味覚の、しっかりした旨味や香りに
とてもよく会うビールですよ♪
ツルヤさんで購入できます。
季節限定なのでお早めに☆
提供:ピッツェリア ジンガラ