長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

12/27 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み♪レシピ公開

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「牡蠣とせりのみぞれ煮

 

★材料★ (2人分)

 ・牡蠣(加熱用) 1パック

・片栗粉 大さじ1

・塩 小さじ2

・水 適量

 

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

 

・水 200cc

・白だし 大さじ3

・大根おろし 1/4本分

・せり 1/2パック

・レモンスライス 2〜3枚

 

★作り方★

①牡蠣の下処理をする。牡蠣をボウルに出し水を捨て、片栗粉と塩を入れて優しく洗う。

 

②ざるにあけて汚れた水をすて、綺麗な水に入れて振り洗いする。

 もう一度水を換えて、振り洗いする。

 

③水を切り、キッチンペーパーで水気をとる。

 

④片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油を入れて

 牡蠣の両面が狐色になるまで焼く。

 

⑤牡蠣を取り出しフライパンをペーパーで拭き、水、白だしを入れて加熱する。

 沸いてきたらせり、大根おろしを入れて再び沸くまで煮る。

 

⑥牡蠣とレモンを入れてさっと煮る。

 器に盛り付ける。

 

☆ワンポイント☆

☆牡蠣の下処理を丁寧に、手早くやるのがおいしさの秘訣です!

☆牡蠣は片栗粉をつけてソテーするこで食べごたえアップ、

 焼き縮み防止になります。

☆レモンは煮すぎるとえぐみがでるのでさっと煮る程度がオススメです。

☆白だしはメーカーや大根おろしの水分の差があるので

 味見をして調節してください。塩を少したしても良いです。

 

 

合わせるお酒は、こちら!!

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亀の海 純米吟醸 「細雪」

 20221227

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年末年始のご馳走と一緒にぜひ!

 

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