長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

1/24 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み レシピ公開

 Go!あした

36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

寒い季節に温まるアツアツトロトロメニュー

「牡蠣の豆乳味噌グラタン」

 

★材料★ (2人分) 

・牡蠣 1パック

・塩 小さじ2

・片栗粉 大さじ1

 

・長ネギ 1/4本(約40g)

・ほうれん草 2株(約50g)

・ベーコン 20g

・オリーブオイル 大さじ1×2

・塩胡椒 適量

 

・米粉 大さじ2

・無調製豆乳 200ml

・味噌 小さじ2

・砂糖 小さじ1

 

・豆乳チーズ(またはシュレッドチーズ)

 

★作り方★

①牡蠣の下処理をする。パックから牡蠣を出して水を切り、

 ボウルに入れて塩と片栗粉を塗し優しく洗う。

 水が綺麗になるまで、優しくすすぐ。

 キッチンペーパーで水気を切る。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱し、牡蠣の両面を焼く。一旦汁ごととりだす。

 

③同じフライパンを軽く拭き、オリーブオイルを熱し、ネギ、ほうれん草、ベーコンを炒めて、

 軽く塩胡椒をする。

 

④米粉を入れ、全体に馴染んだら豆乳を入れて混ぜ、とろみが付くまで熱する。

 

⑤味噌と砂糖で味を整え、火を止めたら牡蠣を汁ごとフライパンに戻し入れる。

 

⑥オリーブオイルを塗った耐熱皿に入れ、豆乳チーズをかけて

 焦げ目が付くまでトースターかオーブンで焼く。

 

☆今回は薄力粉、バター、乳製品を使わずに作ったのであっさりクリーミーな和風グラタンです。

 味噌の風味と牡蠣がよく合う♡

 米粉はダマになりにくいので、ホワイトソース作りにオススメです!

 

合わせるお酒は、こちら!!

「どぶろくのソーダ割り」です。

20230124

 どぶろくは、遠藤酒造場さんの

「渓流 どむろく」を使いました。

 

どぶろくは、ピチピチ甘くてクリーミーで

美味しいですよね!

炭酸で割るとスッキリ飲めて

アツアツの和風グラタンにぴったりです♪

 

アツアツグラタンで最強寒波を

乗り切りましょう!

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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