Go!あした
36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
今夜のおかずにいかがですか(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
寒い季節に温まるアツアツトロトロメニュー
「牡蠣の豆乳味噌グラタン」
★材料★ (2人分)
・牡蠣 1パック
・塩 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・長ネギ 1/4本(約40g)
・ほうれん草 2株(約50g)
・ベーコン 20g
・オリーブオイル 大さじ1×2
・塩胡椒 適量
・米粉 大さじ2
・無調製豆乳 200ml
・味噌 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・豆乳チーズ(またはシュレッドチーズ)
★作り方★
①牡蠣の下処理をする。パックから牡蠣を出して水を切り、
ボウルに入れて塩と片栗粉を塗し優しく洗う。
水が綺麗になるまで、優しくすすぐ。
キッチンペーパーで水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、牡蠣の両面を焼く。一旦汁ごととりだす。
③同じフライパンを軽く拭き、オリーブオイルを熱し、ネギ、ほうれん草、ベーコンを炒めて、
軽く塩胡椒をする。
④米粉を入れ、全体に馴染んだら豆乳を入れて混ぜ、とろみが付くまで熱する。
⑤味噌と砂糖で味を整え、火を止めたら牡蠣を汁ごとフライパンに戻し入れる。
⑥オリーブオイルを塗った耐熱皿に入れ、豆乳チーズをかけて
焦げ目が付くまでトースターかオーブンで焼く。
☆今回は薄力粉、バター、乳製品を使わずに作ったのであっさりクリーミーな和風グラタンです。
味噌の風味と牡蠣がよく合う♡
米粉はダマになりにくいので、ホワイトソース作りにオススメです!
合わせるお酒は、こちら!!
「どぶろくのソーダ割り」です。
どぶろくは、遠藤酒造場さんの
「渓流 どむろく」を使いました。
どぶろくは、ピチピチ甘くてクリーミーで
美味しいですよね!
炭酸で割るとスッキリ飲めて
アツアツの和風グラタンにぴったりです♪
アツアツグラタンで最強寒波を
乗り切りましょう!
提供:ピッツェリア ジンガラ