長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み♪レシピ公開!

 Go!あした

36000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

春満載(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「春キャベツと紅生姜の春巻き」

 

★材料★ (10本分)

春キャベツ  1/2個(300g程度) 

アルペンザルツ 小さじ1/2 

紅生姜 30g 

干し桜エビ 10g

ちくわ 小5本

春巻きの皮 10枚 

揚げ油適量

ソース 適量

マヨネーズ 適量

青のり 適量

 

★作り方★

①春キャベツを千切りにして(太めでOK)

 アルペンザルツで塩揉みし15分くらいおく。水気が出て来たら絞るか、キッチンペーパーでおさえる。

②刻んだ紅生姜と桜エビを入れて和える。

③春巻きの皮に②の具、縦半分に切ったちくわを乗せて巻き、巻き終わりを水を付けてとめる。

④180度の油できつね色になるまで揚げる。

⑤皿に盛り付けて、お好みでソースとマヨネーズを添える。

 

☆まるでたこ焼き!な香りの春巻きです。

 何も付けずにそのままでも美味しいですがお好みでソースとマヨネーズを付けても!

 

今回はお酒のグラスをご紹介します♪

【究極の日本酒グラス】です。

 20230228

 東京の老舗ガラスメーカー、廣田ガラスが作った

日本酒をより美味しく頂くためのグラスです。

 

口がすぼまった形の「蕾」は

お米の香りをグラスの中にとどめるので純米酒にぴったり

 

口が広がったかたちの「花」は

香りが広がるので吟醸酒にぴったり

 

日本酒のほか、香りを楽しむような

ビールやワインに使うのもオススメだそう。

 

インターネットで購入できます♪

(2個セット 5500円)

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

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