長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

4/18 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み♪ レシピ公開

 Go!あした

35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

春野菜を美味しく☆

「新玉ねぎとアスパラガスのトルティージャ」

★材料★ (15㎝×18㎝の卵焼き器1つ分)

・新玉ねぎ 1個

・アスパラガス 3本

・マッシュルーム 4個

・オリーブオイル 大さじ1.5

・天然塩 小さじ1/4

 

・卵 4個

・天然塩 小さじ1/4

・オリーブオイル 大さじ1.5〜2

 

★作り方★

①新玉ねぎとマッシュルームはスライス、アスパラガスは下1/3の皮をピーラーで剥いて斜め切りにする。

②熱したフライパンにオリーブオイルと①の野菜を入れる。さらに天然塩を入れてしっかり炒める。

 玉ねぎが色づいたら火を止めて粗熱をとる。

③ボウルに卵を割り入れ、天然塩を入れてよく混ぜる。粗熱をとった野菜を入れて混ぜる。

④卵焼き器を熱しオリーブオイルを入れ、③の卵液を流し入れる。

⑤大きくかき混ぜながら焼き、半熟くらいになったら蓋をして弱めの中火で焼く。

⑥サイドに焼き色がついてきたら、お皿を被せてひっくり返す。再び卵焼き器に戻して蓋をして焼く。

⑦両面焼けたら取り出し、粗熱がとれたら食べやすいサイズにカットする。

⑧お好みでハモンセラーノやオリーブ、マヨネーズにすりおろしニンニクを入れたソースを添える。

 

☆味付けは塩とオリーブオイルのみなので丁寧な調理がおいしさのポイント。

 野菜に塩をして、しっかり炒めると余分な水分が抜けて甘味や旨みが凝縮します!

 

☆すりおろしニンニクを入れたマヨネーズと良く合いますよ♪

 

合わせるお酒は、こちら!!

スペイン料理にはやっぱりカヴァ!

(スペインのスパークリングワイン)

 

ツルヤさんで購入できる

「セグラヴューダス ブルート ロゼ」

合わせましたよ♪

 20230418

手軽に揃うお酒と材料なので

おうちでスペインバル気分を味わってみてくださいね!

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

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