Go!あした
35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
春野菜を美味しく☆
「新玉ねぎとアスパラガスのトルティージャ」
★材料★ (15㎝×18㎝の卵焼き器1つ分)
・新玉ねぎ 1個
・アスパラガス 3本
・マッシュルーム 4個
・オリーブオイル 大さじ1.5
・天然塩 小さじ1/4
・卵 4個
・天然塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1.5〜2
★作り方★
①新玉ねぎとマッシュルームはスライス、アスパラガスは下1/3の皮をピーラーで剥いて斜め切りにする。
②熱したフライパンにオリーブオイルと①の野菜を入れる。さらに天然塩を入れてしっかり炒める。
玉ねぎが色づいたら火を止めて粗熱をとる。
③ボウルに卵を割り入れ、天然塩を入れてよく混ぜる。粗熱をとった野菜を入れて混ぜる。
④卵焼き器を熱しオリーブオイルを入れ、③の卵液を流し入れる。
⑤大きくかき混ぜながら焼き、半熟くらいになったら蓋をして弱めの中火で焼く。
⑥サイドに焼き色がついてきたら、お皿を被せてひっくり返す。再び卵焼き器に戻して蓋をして焼く。
⑦両面焼けたら取り出し、粗熱がとれたら食べやすいサイズにカットする。
⑧お好みでハモンセラーノやオリーブ、マヨネーズにすりおろしニンニクを入れたソースを添える。
☆味付けは塩とオリーブオイルのみなので丁寧な調理がおいしさのポイント。
野菜に塩をして、しっかり炒めると余分な水分が抜けて甘味や旨みが凝縮します!
☆すりおろしニンニクを入れたマヨネーズと良く合いますよ♪
合わせるお酒は、こちら!!
スペイン料理にはやっぱりカヴァ!
(スペインのスパークリングワイン)
ツルヤさんで購入できる
「セグラヴューダス ブルート ロゼ」
合わせましたよ♪
手軽に揃うお酒と材料なので
おうちでスペインバル気分を味わってみてくださいね!
提供:ピッツェリア ジンガラ