長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

5/23 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵のキッチンで立ち飲み♪レシピ

 Go!あした

35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

オレンジとクランベリーの酸味で爽やか♪

「鰯のベッカフィーコ(パン粉焼き)

 

★材料★ (2人分)

鰯 4尾

塩胡椒 適量

 

パン粉 20g

スライスアーモンド 10g

オリーブオイル 大さじ2

 

塩 小さじ1/4

ドライクランベリー 10g

オレンジ1/2個

パセリ 適量

 

タイムやローリエなどお好みのハーブ 適量

 

★作り方★

①鰯は手開きにしてよく洗い、水分を拭き取ったら塩胡椒を振る。

 クランベリーはお湯をかけて戻しておく。

 

②フライパンにオリーブオイル、パン粉、スライスアーモンドを入れて炒る。

 粗熱が取れたら塩、戻して刻んだクランベリー、刻んだパセリを入れて混ぜる。

 

③オレンジは1枚スライスしてトッピング用に取っておき、残りを絞って果汁を②に加える。

 

④鰯の身側に③のパン粉を置き、くるっと巻いて爪楊枝で止める。(尻尾が外側に来るように)

 

⑤耐熱容器に巻いた鰯を並べて、余ったパン粉を上からかける。

 1/4にカットしたスライスオレンジとお好みのハーブを乗せ、

 オリーブオイル(分量外)をまわしかけたら

 200度に予熱したオーブンで15分〜18分ほど焼く。

 (大きさにより異なるので様子を見る。)

 

☆旨みのある鰯を爽やかに食べられるますよ!

鳥に見立てた、シチリアのお料理です

 

☆クランベリーがなければ、レーズンで

アーモンドがなければ他のナッツでも代用できます!

 

合わせるお酒は、こちら!!

プレミアムモルツ 香るエールです。

 20230525

これからの季節にぴったりな

軽い飲み心地と爽やかな香りが

こちらのお料理と相性ばっちり☆

 

水にこだわるサントリーならではの

クリアな味を初夏の昼飲みで楽しんでみてくださいね!

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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