Go!あした
35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
今夜のおかずにいかがですか(^o^)/
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
オレンジとクランベリーの酸味で爽やか♪
「鰯のベッカフィーコ(パン粉焼き)」
★材料★ (2人分)
鰯 4尾
塩胡椒 適量
パン粉 20g
スライスアーモンド 10g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
ドライクランベリー 10g
オレンジ1/2個
パセリ 適量
タイムやローリエなどお好みのハーブ 適量
★作り方★
①鰯は手開きにしてよく洗い、水分を拭き取ったら塩胡椒を振る。
クランベリーはお湯をかけて戻しておく。
②フライパンにオリーブオイル、パン粉、スライスアーモンドを入れて炒る。
粗熱が取れたら塩、戻して刻んだクランベリー、刻んだパセリを入れて混ぜる。
③オレンジは1枚スライスしてトッピング用に取っておき、残りを絞って果汁を②に加える。
④鰯の身側に③のパン粉を置き、くるっと巻いて爪楊枝で止める。(尻尾が外側に来るように)
⑤耐熱容器に巻いた鰯を並べて、余ったパン粉を上からかける。
1/4にカットしたスライスオレンジとお好みのハーブを乗せ、
オリーブオイル(分量外)をまわしかけたら
200度に予熱したオーブンで15分〜18分ほど焼く。
(大きさにより異なるので様子を見る。)
☆旨みのある鰯を爽やかに食べられるますよ!
鳥に見立てた、シチリアのお料理です。
☆クランベリーがなければ、レーズンで
アーモンドがなければ他のナッツでも代用できます!
合わせるお酒は、こちら!!
プレミアムモルツ 香るエールです。
これからの季節にぴったりな
軽い飲み心地と爽やかな香りが
こちらのお料理と相性ばっちり☆
水にこだわるサントリーならではの
クリアな味を初夏の昼飲みで楽しんでみてくださいね!
提供:ピッツェリア ジンガラ