長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

7/25 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み レシピ公開

 Go!あした

35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

暑い日にさっぱり美味しい♪

「魚介と夏野菜のレモンマリネぶっかけそうめん」

 

★材料★ (1人分)

鯛 刺身用切り身 3枚

茹で海老 小3尾

トマト 1/4個

きゅうり 1/4本

たまねぎ 1/8個

パプリカ 1/8個

 

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

レモン果汁 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

にんにくチューブ 少々

そうめん 80g〜100g

白だし 大さじ2

水 130cc

 

ブラックペッパー

オリーブオイル

 

★作り方★

①ボウルに塩、砂糖、レモン果汁、ニンニクチューブ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。

②細かく切った野菜類と、食べやすい大きさに切った鯛と海老を①のドレッシングで和えて

 冷蔵庫で冷やしておく。

③そうめんを茹でる。

④冷水で良く洗い水を切ったそうめんを器に盛る。

 希釈した白だしをかける。

⑤マリネした具材を上に乗せてブラックペッパーをかけ、

 オリーブオイルを回しかける。

 

☆猛暑の今食べたい、冷たくてレモンの効いたさっぱりそうめんです。

☆マリネは30分くらい冷蔵庫でおくと馴染んで美味しいですよ♪

 

合わせるお酒は、こちら!!

 

ヤッホーブルーイングさんの醸造系クラフトドリンク

「正気のサタン」です!

 20230725

 低アルコールは美味しくない、ノンアルコールは仕方なく飲むもの、

というマイナスイメージを覆すこちら。

 フルーティなポップの香りがさっぱりそうめんに良く合いますよ〜!

 

普段はノンアル、低アルに興味ない方にぜひ飲んでいただきたいドリンクです!

 https://yonasato.com/ec/product/detail/satan/

 

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

ページトップへ