Go!あした
35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
暑い日にさっぱり美味しい♪
「魚介と夏野菜のレモンマリネぶっかけそうめん」
★材料★ (1人分)
鯛 刺身用切り身 3枚
茹で海老 小3尾
トマト 1/4個
きゅうり 1/4本
たまねぎ 1/8個
パプリカ 1/8個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 少々
そうめん 80g〜100g
白だし 大さじ2
水 130cc
ブラックペッパー
オリーブオイル
★作り方★
①ボウルに塩、砂糖、レモン果汁、ニンニクチューブ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
②細かく切った野菜類と、食べやすい大きさに切った鯛と海老を①のドレッシングで和えて
冷蔵庫で冷やしておく。
③そうめんを茹でる。
④冷水で良く洗い水を切ったそうめんを器に盛る。
希釈した白だしをかける。
⑤マリネした具材を上に乗せてブラックペッパーをかけ、
オリーブオイルを回しかける。
☆猛暑の今食べたい、冷たくてレモンの効いたさっぱりそうめんです。
☆マリネは30分くらい冷蔵庫でおくと馴染んで美味しいですよ♪
合わせるお酒は、こちら!!
ヤッホーブルーイングさんの醸造系クラフトドリンク
「正気のサタン」です!
低アルコールは美味しくない、ノンアルコールは仕方なく飲むもの、
というマイナスイメージを覆すこちら。
フルーティなポップの香りがさっぱりそうめんに良く合いますよ〜!
普段はノンアル、低アルに興味ない方にぜひ飲んでいただきたいドリンクです!
https://yonasato.com/ec/product/detail/satan/
提供:ピッツェリア ジンガラ