長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

8/22 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み♪レシピ公開

 Go!あした

35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

今夜のおかずにいかがですか(^o^)/

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

 ジュワっとシミウマ☆

「鶏と茄子の煮浸し」

 

★材料★ (2人分)

・鶏もも肉 300g程度1枚

・酒 大さじ1

・塩胡椒 適量

・おろししょうが 小さじ1/2

・片栗粉 適量

 

・茄子 1本

・ししとう 6本

 

・揚げ油 適量

 

・めんつゆ(4倍濃縮) 70cc

・水 200cc

・鷹の爪 ひとつまみ

 

★作り方★

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り塩胡椒と酒としょうがで下味をつけて揉み込む。

 15分くらいおく。

 茄子は皮に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。水にさらしてアク抜きする。

 ししとうは、破裂防止の穴を爪楊枝で数カ所あける。

 

②具材をそれぞれ、170度に予熱した油で揚げる。茄子はだいたい2分程度。

 ししとうは40秒程度。

 鶏は片栗粉をまぶして、カラッと色づくまで揚げる。

 

③揚げている間に、めんつゆ、水、鷹の爪を鍋に入れて沸かしておく。

 

④揚げた具材を③のつゆに漬けて、30分以上おく。

 

⑤器に盛り付け、刻みネギを散らす。

 

☆ジュワっとお出汁が溢れる美味しいおつまみです。

☆揚げたてを熱いうちにつゆに漬け込む事でしっかり味がしみます。

☆30分くらいの漬け込みで食べられますがさらに冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!

 

合わせるお酒は、こちら!!

言わずと知れた大人気のクラフトビール

ヤッホーブルーイングさんの

「よなよなエール」です♪

 20230822

朝晩涼しくなると飲みたくなる

香り高く飲みごたえある、よなよなエールに

しみじみ美味しいこちらのおつまみは最高のペアリングです♡

ぜひお試しください!

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

ページトップへ