長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み♪レシピ公開

 Go!あした

35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

寒い時期にピッタリ♪

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

「鯛と牡蠣のしゃぶしゃぶ

★材料★ 

・水 1000cc

・昆布 10㎝程度

・酒 100cc

 

・鯛(しゃぶしゃぶ用)

・牡蠣

・大根

・にんじん

・水菜

・椎茸

 

・ぽん酢

・柚子胡椒

・酢橘 など

 

★作り方★

①鍋に水と昆布を入れて30分以上おく。

②弱目の中火にかけて、沸いてきたら昆布を取り出す。

③酒を入れる。

④大根、人参はピーラーでリボン状に剥く。

 そのほかの野菜は食べやすい大きさに切る。

⑤牡蠣は振り洗いする。

⑥全ての材料を盛り付けたら、お好みの具合にしゃぶしゃぶして

 ぽん酢で召し上がれ♡

 

※ブリがスーパーにあれば、ブリしゃぶもおススメ!

 

合わせるお酒は、こちら!!

ルイ・ジャド 「シャブリ」です。

 20231024

シャープな酸味が特徴のシャブリは魚介を使った和食にぴったり♪

 

フランスブルゴーニュの名門ワイナリー ルイ・ジャドのシャブリは

柑橘を思わせる爽やかな酸味と豊かなボディでオススメの1本です。

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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