Go!あした
35000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
寒い時期にピッタリ♪
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
「鯛と牡蠣のしゃぶしゃぶ」
★材料★
・水 1000cc
・昆布 10㎝程度
・酒 100cc
・鯛(しゃぶしゃぶ用)
・牡蠣
・大根
・にんじん
・水菜
・椎茸
・ぽん酢
・柚子胡椒
・酢橘 など
★作り方★
①鍋に水と昆布を入れて30分以上おく。
②弱目の中火にかけて、沸いてきたら昆布を取り出す。
③酒を入れる。
④大根、人参はピーラーでリボン状に剥く。
そのほかの野菜は食べやすい大きさに切る。
⑤牡蠣は振り洗いする。
⑥全ての材料を盛り付けたら、お好みの具合にしゃぶしゃぶして
ぽん酢で召し上がれ♡
※ブリがスーパーにあれば、ブリしゃぶもおススメ!
合わせるお酒は、こちら!!
ルイ・ジャド 「シャブリ」です。
シャープな酸味が特徴のシャブリは魚介を使った和食にぴったり♪
フランスブルゴーニュの名門ワイナリー ルイ・ジャドのシャブリは
柑橘を思わせる爽やかな酸味と豊かなボディでオススメの1本です。
提供:ピッツェリア ジンガラ