Go!あした
38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
2023年ラストの放送!
今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
年末、飲み疲れた体に沁み渡る!
「野菜たっぷりちゃんぽん風春雨スープ」
★材料★ (たっぷり2人分)
豚バラ 6まい
キャベツ 1/6個
もやし 1/2袋
にんじんも入れてね!
ごま油 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうが すりおろし 小さじ1/2
水 1000cc
とりがらスープ顆粒 大さじ1
白だし 大さじ3
きくらげ 5g
きぬさや 6枚
えび 6尾
かまぼこ 6枚
コーン 30g
はるさめ 30g
塩胡椒 適量
いりごま 適量
★作り方★
①乾燥きくらげは水で戻しておく。
海老は殻を剥き背腸をとり、洗ったら水気を良く拭く。
かまぼこは食べやすい大きさに切る。
きぬさやはヘタをとる。
②鍋にごま油を熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ、キャベツ、もやし、にんにく、しょうがを入れて炒める。
③豚バラに火が通ったら、水を入れる。
④沸騰してきたらアクをとる。
鶏がらスープと白だしを入れる。
⑤戻したきくらげ、えび、かまぼこ、コーン、春雨を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る。(3〜4分)
絹さやを入れる。
⑥牛乳を入れて、塩胡椒で味を調える。
(牛乳を入れたら沸騰させない)
⑦器に盛ったら、炒りごまをかけて
ごま油(分量外)をまわしかける。
★年末疲れた胃をいたわるメニューです。
飲んだ後のシメにもオススメ!
満足度高いけど罪悪感のない野菜たっぷりスープです。
野菜はお好みのものなんでも大丈夫です!
たまには休肝日を作って
健康的にお酒を飲みましょうね♪
提供:ピッツェリア ジンガラ