長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み レシピ公開

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

2023年ラストの放送!

今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

年末、飲み疲れた体に沁み渡る!

「野菜たっぷりちゃんぽん風春雨スープ」

 

★材料★ (たっぷり2人分)

豚バラ 6まい

キャベツ 1/6個

もやし 1/2袋

にんじんも入れてね!

ごま油 大さじ2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

しょうが すりおろし 小さじ1/2

 

水 1000cc

とりがらスープ顆粒 大さじ1

白だし 大さじ3

 

きくらげ 5g

きぬさや 6枚

えび 6尾

かまぼこ 6枚

コーン 30g

はるさめ 30g

塩胡椒 適量

いりごま 適量

 

★作り方★

①乾燥きくらげは水で戻しておく。

 海老は殻を剥き背腸をとり、洗ったら水気を良く拭く。

 かまぼこは食べやすい大きさに切る。 

 きぬさやはヘタをとる。

②鍋にごま油を熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ、キャベツ、もやし、にんにく、しょうがを入れて炒める。

③豚バラに火が通ったら、水を入れる。

④沸騰してきたらアクをとる。

 鶏がらスープと白だしを入れる。

⑤戻したきくらげ、えび、かまぼこ、コーン、春雨を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る。(3〜4分)

 絹さやを入れる。

⑥牛乳を入れて、塩胡椒で味を調える。

(牛乳を入れたら沸騰させない)

⑦器に盛ったら、炒りごまをかけて

 ごま油(分量外)をまわしかける。

 

年末疲れた胃をいたわるメニューです。

飲んだ後のシメにもオススメ!

満足度高いけど罪悪感のない野菜たっぷりスープです。

野菜はお好みのものなんでも大丈夫です!

 202312

たまには休肝日を作って

健康的にお酒を飲みましょうね♪

  

提供:ピッツェリア ジンガラ

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