長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

1/30 ジンガラプレゼンツ☆料理家岡本理恵さんのキッチンで立ち飲み レシピ公開

 Go!あした

38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の

岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆

2024年も始まりました(^_-)-☆

さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪

 

節分にオススメ

「豆キーマカレーラップサンド」

 

★材料★

フラワートルティーヤ 4枚

 

合い挽き肉 150g

玉ねぎ 1/4個

大豆水煮 100g

塩 ひとつまみ

 

にんにくチューブ 1㎝

しょうがチューブ 1㎝

ケチャップ 大さじ2

カレー粉 小さじ2

好みのスパイス(クミン、コリアンダー、オールスパイス、カルダモンなど)

 

塩、胡椒 適量

 

海老 8尾

サニーレタス 4枚

にんじん 1/2本

赤、黄パプリカ 1/2個

紫たまねぎ 小1個

 

マヨネーズ

 

★作り方★

①フライパンに油を入れて、みじん切りの玉ねぎを炒める。炒める時に塩をひとつまみ入れる。

 

②合い挽き肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて炒め火が通ったら大豆を入れる。

さらにケチャップ、カレー粉、スパイス類を入れて炒め、塩胡椒で味を整える。

 

③海老は殻を剥き水気を拭いたら、オリーブオイルをひいてソテーし、ハーブソルトをふる。

 

④トルティーヤに霧吹きをし、トースターかレンジで温める。(柔らかくなって巻きやすくなる。)

 

⑤ラップの上にトルティーヤを置き

サニーレタス、マヨビーム、千切りパプリカ、千切りにんじん、紫たまねぎ、海老、カレーの順に乗せる。

手前からキュッと巻き、ラップでキャンディ包みにする。

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⑥15分ほど置き、馴染んだら真ん中からカットする。

 

⭐︎鬼さん退治に、豆を忍ばせたカレーです!

 ⭐︎スパイスを効かせた方がビールに合うのでお好みでたくさん入れてください!

 

合わせたお酒はこちら!

ヤッホーブルーイングさんの

「インドの青鬼」です!

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節分といったら、インドの青鬼!!

 スパイシーな豆キーマと青鬼の苦味は相性ばっちり⭐︎

 

いつもの節分とは気分を変えて

変わり種の恵方ロールはいかがでしょう♡

 

提供:ピッツェリア ジンガラ

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