Go!あした
38000人のフォロワーを持つインスタグラマーで料理家の
岡本理恵さんによる、お料理×お酒の立ち飲みお料理コーナー☆☆
2024年も始まりました(^_-)-☆
さて、今日ご紹介頂きましたのはコチラ♪♪
節分にオススメ
「豆キーマカレーラップサンド」
★材料★
フラワートルティーヤ 4枚
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
大豆水煮 100g
塩 ひとつまみ
にんにくチューブ 1㎝
しょうがチューブ 1㎝
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 小さじ2
好みのスパイス(クミン、コリアンダー、オールスパイス、カルダモンなど)
塩、胡椒 適量
海老 8尾
サニーレタス 4枚
にんじん 1/2本
赤、黄パプリカ 1/2個
紫たまねぎ 小1個
マヨネーズ
★作り方★
①フライパンに油を入れて、みじん切りの玉ねぎを炒める。炒める時に塩をひとつまみ入れる。
②合い挽き肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて炒め火が通ったら大豆を入れる。
さらにケチャップ、カレー粉、スパイス類を入れて炒め、塩胡椒で味を整える。
③海老は殻を剥き水気を拭いたら、オリーブオイルをひいてソテーし、ハーブソルトをふる。
④トルティーヤに霧吹きをし、トースターかレンジで温める。(柔らかくなって巻きやすくなる。)
⑤ラップの上にトルティーヤを置き
サニーレタス、マヨビーム、千切りパプリカ、千切りにんじん、紫たまねぎ、海老、カレーの順に乗せる。
手前からキュッと巻き、ラップでキャンディ包みにする。
⑥15分ほど置き、馴染んだら真ん中からカットする。
⭐︎鬼さん退治に、豆を忍ばせたカレーです!
⭐︎スパイスを効かせた方がビールに合うのでお好みでたくさん入れてください!
合わせたお酒はこちら!
ヤッホーブルーイングさんの
「インドの青鬼」です!
節分といったら、インドの青鬼!!
スパイシーな豆キーマと青鬼の苦味は相性ばっちり⭐︎
いつもの節分とは気分を変えて
変わり種の恵方ロールはいかがでしょう♡
提供:ピッツェリア ジンガラ