長野県佐久市のコミュニティFMラジオ局浅間山

7分でどうだ!朝チェックから「甘酒」づくり情報!!

 WAKUWAKUモーニング

今日の朝チェックでは

小諸市御影新田にあります

糀やお味噌を扱う「こうじや商店」から

「甘酒」と「塩糀ソフトクリーム」の情報をお送りしました。

番組内でご紹介させていただいた

美味しい「甘酒」の手作り方法を改めて詳しくお届けします!

 

材料

糀1パック(300グラム)

ごはん(茶碗1杯)

水(6合)

 

・ごはんと水を煮立てて55℃に冷まします。

・糀を加えてよく混ぜます。

・炊飯ジャーに入れ、保温で6時間。

・1度かき混ぜてさらに電源を切って6時間。

・お鍋に移して弱火でかき混ぜながら温めます。(煮立てないように注意)

 

 出来上がり!!

 ぜひお家で美味しい甘酒を作ってみて下さいね♪

  • 声旬
  • オクレンジャー
ページトップへ